Семантическое ядро простыми и понятными словами

4/5
286 просмотров
Семантическое ядро простыми словами
Поделиться
LinkedIn
Facebook
Telegram

Содержание

Что такое семантическое ядро?

Семантическое ядро — это список слов и словосочетаний, которые отражают тематику сайта и приводят пользователей интернета конкретно к их запросу. Составлением СЯ занимается SEO-специалист, задача которого распознать эти запросы и сгруппировать.

Ключевые слова, или запросы, делятся по следующим критериям: сезонность, геозависимость, частотность и конкуренция. Существуют также основные типы поисковых запросов: навигационные, информационные, коммерческие (куда входят транзакционные) и общие, или нечеткие.

ПРИМЕР:

У нас сервис услуг по архитектурному проектированию в Румынии. 

Наша цель — найти ключевые слова, по которым пользователи будут искать и находить нашу компанию. Запросы должны быть релевантными контенту внутри сайта. Нам не подойдет ключ “arhitectura”, так как выдача в поисковике состоит из расшифровки понятия, курсов и учебных заведений по архитектуре. Также исключаем из списка “proiectare”, он включает сервисы и рекомендации по проектированию сайтов.

Что нам подходит:

семантика

Как использовать семантику?

  1. Структура сайта. Для удобства пользователей и поисковых роботов, необходимо тщательно продумать или доработать структуру сайта. Так мы будем знать, какая страница точно в какой категории, и как на нее попасть.
  1. Тема сайта. Ядро помогает нам понять, как сильно нам стоит расширить основную тему. 
  1. Оптимизация страниц. Только с хорошо прокластеризированной семантикой становится понятно, как много подтем и как их распределять по сайту. Таким образом, релевантность каждой страницы возрастает.
  1. Контент-план. С помощью слов и словосочетаний из ядра будут написаны статьи с заголовками, отобраны темы для раздела FAQ и отзывов.
  1. Перелинковка. С помощью семантики можно создать правильную перелинковку.
  1. Контекстная реклама. Отдельные кластеры — это разные темы, с ними можно настроить контекстную рекламу с бОльшим шансом попасть в цель.
  1. Расширение бизнеса. СЯ помогает нам увидеть все запросы пользователей, на основе этого можно расширить ассортимент товаров или услуг.

Что надо знать о ключевых запросах?

Для корректного сбора ядра нужно понимать, какие примерно запросы у нашей аудитории. Важно учитывать все параметры ключей, в особенности частотность, коммерческость и структура.

Определение частотности

Собирая ядро, нам нужны не только запросы, но их их частотность. Ключи разделяются на три вида частотности:

  1. Высокочастотные — ВЧ. Считается, что это слова от 10000 показов в месяц. Чаще это одно слово или словосочетание, состоящие из двух слов. Они и определяют главную тему сайта. Например, для сайта по продаже кофемашин это будет “кофемашина”.
  1. Среднечастотные — СЧ. Их значения 500-10000 показов в месяц. Дополнительно включают в себя конкретизирующие слова, приставки, союзы и все, что помогает их соединить. Например, “купить капсульную кофемашину”.
  1. Низкочастотные — НЧ. У таких ключей показов в месяц до 500. Состоят всегда из нескольких слов и используется, как уточнение со стороны пользователя. Пример: “ купить капсульную кофемашину делонги в москве”.

Показатели частотности примерные, так как определяем частотность мы уже внутри готового семанта. В зависимости от тематики, эти показатели сильно разнятся. Особенно это будет заметно с темой какой-то новой или редкой услуги/товара. 

Если там самый высокочастотный ключ составляет 500 показов, то группа ВЧ запросов будет содержать ключи примерно от 300 до 500 показов, СЧ — от 50 до 300, НЧ — от 10 до 50.

В непосредственно ядро входят запросы всех частотностей, которые на этапе кластеризации делятся в отдельные группы, которые отвечают на один и тот же запрос. Частотность же позволяет определить приоритетность ключа: как часто мы его будем вставлять и в каких местах. 

Анатомия поисковых запросов

Поисковая фраза сама по себе имеет несколько частей: тело, спецификатор и хвост. Рассмотрим на примере: 

Как можно охарактеризовать слово “стол”? По нему нельзя понять точное намерение пользователя. Ключ является высокочастотным, соответственно, высококонкурентным по выдаче. Продвижение по нему принесет в основном нецелевой трафик, что также повлияет на поведенческие факторы. Данный запрос состоит только из тела, значит посетитель с высокой вероятностью не достигнет своей цели.

Поисковая фраза “купить стол” уже состоит из тела “стол” и спецификатора “купить”. Последний определяет намерение, то есть наш пользователь попадет уже на страницу, где он может удовлетворить свой запрос. Спецификатор может выглядеть и иначе, к примеру: “как собрать стол” или “виды столов”.

Рассмотрим следующее: “купить стол в офис”. Здесь у нас есть уже все три составляющие: тело, спецификатор  и хвост. Последний уточняет потребность пользователя — он хочет купить стол конкретно в офис. 

Анатомия поисковых запросов

Проверка запросов на коммерческий интент

Интент фразы подразумевает желание, или цель пользователя. С его помощью мы можем определить, к какому типу относится ключ: информационному или коммерческому. 

Запросы с разным интентом нужно продвигать на разных страницах. При правильном определении и разделении ключей по интенту, поисковые системы будут отображать релевантную выдачу.

Этот показатель непостоянный и может меняться в зависимости от спроса пользователей. Таким образом, фраза может иметь одновременно информационный и коммерческий интент.

Этапы сбора семантического ядра

Анализ конкурентов

Этот этап позволяет определить главные ветви нашей тематики. В качестве подопытных мы выбираем 2-3 лидеров в нужной сфере и проанализировать их структуры. Анализ можно проводить как визуально, так и с помощью различных сервисов. 

Пример структуры сайта в XMind после визуального анализа.

На данном этапе определяемся с примерной разбивкой тем, распределением информационных и коммерческих запросов и примерным объемом ядра, который дальше мы будем собирать.

Определение базовых ключей

Мы определились с вектором, теперь начинаем строить скелет будущего ядра. Сбор базовых ключей позволяет нам правильно сформировать структуру сайта и придерживаться строго определенной темы, не уходя в дремучий лес.

Создается скелет в виде списка, куда входят слова, определяющие тематику сайта. Здесь же будут ключи, которые включают в себя специфику компании. Например, сайт по продаже электротехники будет включать в себя примерно следующее:

определение базовых ключей

В скелет всегда входят самые высокочастотные ключи. Но этого мало для продвижения сайта, так как высокая частотность равна высокой конкуренции. Дальше мы расширяем семантику до СЧ и НЧ ключей. 

Сбор семантического ядра

Для сбора может быть использовано множество сервисов. Они отличаются спецификой работы определенной страны и языка. Сбор производится поочередным введением в сервис базовых ключей, выделенных уже нами. Сервис собирает все фразы, которые включают введенное слово, а некоторые подхватывают и синонимы главного запроса. 

Расширение семантики

Чтобы ничего не упустить и ядро было максимально полным, необходимо его пополнить. 

Вот 3 способа расширения:

  1. с помощью поисковых подсказок
  2. спецификаторами
  3. на основе конкурентов

Каждый из них позволяет нам захватить больше поисковых фраз. При расширении ядро пополняется низкочастотными словами и словосочетаниями. Теперь наш сайт более конкурентоспособный.
Удаление мусорных запросов

Теперь у нас буквально гора запросов, что с ними делать? В первую очередь, надо очистить ядро от нецелевых запросов. 

Процесс чистки производится вручную. 

Что нужно удалять?

  1. Упоминания конкурентов и других брендов.
  2. Услуги, которые компания не оказывает; товар, который не продается.
  3. Населенные пункты, города, страны, куда нет доставки.
  4. Дубликаты уже имеющихся ключей.
  5. Запросы, которые включают ошибки, опечатки, знаки.

Что значит кластеризация запросов?

Кластеризация — это сегментирование похожих по смыслу поисковых фраз в отдельную группу. В итоге у нас то же ядро, только разделенное по отдельным темам, благодаря чему легко создать будущую структуру сайта. Количество групп зависит от общего объема ядра и силы разбивки. 

Сила разбивки подразумевает то, насколько сильно мы будем дробить семантику по темам. Определиться с силой можно на основе конкурентов или по выдаче поисковика, если конкурентов мало и вы не выделили лидеров.

Группировку можно проводить вручную или с помощью специальных сервисов. Чаще даже после работы робота нужно визуально проверять вхождения ключей в каждую группу и доделывать вручную при наличии ошибок.

Заключение

Составление семантического ядра — это важный элемент результативного SEO-продвижения. Корректная семантика невозможна без понимания характеристик поисковых запросов и правил их разделения. 

С помощью СЯ можно построить максимально проработанную структуру и создать правильный с точки зрения поисковых роботов контент. Важно не пропустить при создании ядра удаление неподходящих запросов, то есть всего, что может снизить релевантность сайта. 

Вы выполнили все этапы и учли тонкости сбора СЯ? Поздравляем, теперь у вас больше шансов выйти в ТОП.

Logo