Мягкий корм для кошек и Energy Fitness?!

4/5
589 просмотров
Мягкий корм для кошек и Energy Fitness
Поделиться
LinkedIn
Facebook
Telegram

Содержание

На часах 03:10 ночи. Я проснулся попить воды. По пути на кухню меня посетила мысль о том, что я подготовил контент-план для блога нашего сайта уже как пару недель, а первые посты в блоге так и не появились. Я решил пересмотреть подготовленный контент-план, содержащий в основном статьи из серии “Что такое SEO?”, которые меня не вдохновляли. Очень захотелось написать о чем-то нестандартном, не как у всех, увлекательном, да еще так, чтобы доносило месседж и цепляло нашу целевую аудиторию — владельцев среднего и крупного бизнеса.

Немного лирики о SEO

Первые идеи, которые пришли мне на ум, были связаны с выявлением лидеров рынка по органическому трафику из поисковых систем в Молдове (за исключением бренд-трафика):

  1. ТОП-10 самых посещаемых интернет магазинов Молдовы
  2. ТОП-10 самых посещаемых фитнес клубов Молдовы
  3. ТОП-10 самых посещаемых стоматологических клиник Молдовы

Одной из основных метрик в SEO является видимость сайта по ключевым запросам в поисковых системах (об этому будет статья попозже). Простыми словами, по каким запросам на сайт вашей компании переходят из поисковых систем. Чем больше тематических ключевых запросов, тем больше целевых посетителей получает ваш сайт.

Внезапное возникновение кейса по SEO

Так как у меня маленькие дети, для которых сейчас очень актуально посещение бассейна, я решил сразу же проанализировать фитнес-клуб Кишинёва. Первым из них оказался Energy Fitness, так как он недалеко от нашего дома.

Взглянув на график, я очень удивился, так как буквально за 1 месяц видимость сайта увеличилась x31 раз, с 534 запросов на 16787.

Сайт: https://www.efitness.md
30 сентября 2021, количество ключевых слов — 534, данные ahrefs.

Сайт: https://www.efitness.md
23 ноября 2021, количество ключевых слов — 16787
Данные ahrefs.

Исходя из актуального трафика и просадки, я понимал, что ничего хорошего в таком аномальном приросте ключевых слов в видимости сайта нет 👇

Глянув на ТОП запросы и страницы входа, стало все понятно: сайт был взломан.

Поисковые запросы, которые мы видим выше, ничего общего с фитнес клубом Кишинева не могут иметь:

  • rf267aers filter
  • surgery christmas ornaments
  • petite cuisine cat food

Перейдя по одной из ссылок в виде efitness.md/anthrachrysone212260.html, видим следующее содержимое:

А сейчас наверняка у вас появилось много вопросов )

Что произошло с сайтом?

Сайт, вероятнее всего, был взломан, либо лицо, имеющее доступ к сайту, разместило скрипт, генерирующий контент — дорвей (doorway).

Что такое дорвей (Doorway)?

Дорвей — это скрипт, при помощи которого на сайте автоматически создаются тысячи, а иногда десятки тысяч страниц с целью получения трафика из поисковых систем. Простыми словами, в салон вашего частного автобуса наваливается 100 индусов, и еще столько же сверху, и у всех одна цель — проехать на вас, бесплатно )

Для чего кому-то размещать подобный контент на сайте?

Дорвеи создают с целью последующей монетизации трафика. Ваш сайт выступает в качестве донора и передает свой траст тысячам страниц, которые создаются автоматически.

Каковы последствия взлома?

Последствия взлома и размещения в данной ситуации дорвея возможно будет устранить, но санкции от поисковых систем могут прилететь с высокой долей вероятности.

Может быть хуже?

Да! Последствия могут быть более серьезными, в результате чего могут нанести бизнесу колоссальный ущерб, например:

  • слитые базы и данные пользователей
  • перенаправление входящего трафика (кража)
  • принудительная загрузка мобильных приложений
  • установка приложений в браузере
  • загрузка вредоносного кода в прямо браузере
  • открытие iframe страниц
  • подмена контента

Как предотвратить взлом сайта?

Ваш сайт можно сравнить с вашим рабочим компьютером и обновлениями операционной системы, который нуждается в поддержке, актуальных обновлениях, и часто критических.

По данным envisagedigital.co.uk, 37% сайтов всего мира работают на WordPress, что составляет порядка 455 миллионов сайтов.

Зачастую после создания сайта владельцы не уделяют должного внимания обновлению плагинов или файлов темы. И мы не рассматриваем вариант, когда обновления не устанавливаются со стороны хостинг-компании на уровне сервера (да, поверьте, такое тоже бывает!).

Согласно исследованиям patchstack.com, хакеры взламывают порядка 30 000 сайтов в день.

Один из вариантов решения — самостоятельный. Постоянный контроль за возможными аномалиями со стороны вашего сайта, что требует привлечения высококвалифицированных специалистов в области безопасности и администратирования, а также платных аналитических инструментов и сервисов, бюджет которых может достигать несколько сотен долларов в месяц.

Второй вариант решения — обратиться за технической поддержкой и сопровождением к нам. Мы позаботимся о вашем сайте и исключим неприятные факапы для вашего бизнеса.

Bottom line: На часах уже 06:40. Буквально через 2:20 я позвоню в Energy Fitness и проинформирую их об обнаруженной проблеме. Если получится закрыть сделку на обслуживание, этот кейс можно будет считать полноценной и альтернативной воронкой для услуги по сопровождению и технической поддержке сайта.

Banner

In publishing and graphic design

Logo